Семен Вишневский

МАРИЙСКИЙ ПОЭТ

Вишневский Семен Алексеевич (1920-1990). Родился в крестьянской семье. Учился в Йошкар-Олинском музыкально-театральном техникуме (1937-1939), по окончании которого стал сотрудником газеты «Марий коммуна». С первых дней Великой Отечественной войны – на фронте. Прошел путь от рядового до офицера. Сражался на Западном, Северо-Западном, 3-м Белорусском фронтах, в боях на территории Восточной Пруссии.
Первое его стихотворение было опубликовано в 1936 году. Творческая деятельность поэта бурно развивалась в годы Великой Отечественной войны. В это время он издал три сборника стихотворений: «Фронтовая дорога» (1943), «Восточный ветер» (1944), «Сердце зовет» (1946). В 1957 году в издательстве вышла книга его стихов и поэм «От сердца к сердцу». За более чем полвека творческой деятельности им написано свыше двадцати книг. На его стихи марийскими композиторами создано много песен. Отличительной чертой его творчества также является сатирическая направленность. Позже стихи-сатирески вошли в отдельные сборники на марийском и русском языках.
Поэта привлекали и крупные жанры, им написаны повести в стихах «Белая лебедь», «Дальняя дорога», поэмы «Лаксын ден Эвраш», «Митяй ден Витяй» и другие. Одновременно работал в жанре прозы. В 1965 году им был издан сборник рассказов «В одном городе». Его произведения были переведены на русский, украинский, белорусский, эстонский, татарский, мордовский, болгарский, венгерский, финский языки. В переводе Вишневского зазвучали на марийском языке стихотворения А. Пушкина, М. Лермонтова, Н. Некрасова, И. Никитина, М. Исаковского, повести «Стожары» А. Мусатова, «Звезда» Э. Казакевича. Член Союза писателей СССР (с 1951).
За мужество и героизм в годы войны, активную общественно-политическую деятельность и заслуги в развитии марийской Семен Вишневский награжден орденом Красной Звезды (1945), несколькими боевыми медалями, орденом Дружбы народов (1980). Отмечался Почетными грамотами Президиума Верховного Совета МАССР (1953, 1990). Удостоен почетного звания «Народный поэт Марийской АССР» (1970). Лауреат Государственной премии республики (1983).