jan1

В каждой строчке – война, в каждой строчке – Победа

В этом выпуске:

Даниил Гранин

Степан Щипачев

Алесь Якимович

Сильва Капутикян

Аркадий Гайдар

Январь 1945

1316-й день войны

В годы войны никто не поднимал вопрос, какой ты национальности и вероисповедания. Все встали единым строем на защиту Отечества и спасения мира. Все понимали, что мы должны победить, чтобы сохранить свою страну и будущее своего народа. Несмотря ни на какие попытки умалить роль советского солдата, важно сохранить историческую правду – это наш священный долг.

Более тысячи советских писателей, поэтов отправились с началом Великой Отечественной войны на передовую. Каждый третий из них погиб. Каждый пятый прошел сквозь горнило Сталинградской битвы. 18 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

О них, поэтах и писателях фронтового поколения, об их творчестве и судьбе, мы хотим рассказать. В сборник включены писатели и поэты, которым в 2024 году мы отмечаем юбилей. Мы не будем рассказывать о биографии наших выдающихся авторов, а вспомним любимые стихи и рассказы. Вместе в ними еще раз проживем эти дни великой Победы и великой скорби нашего многонационального народа.

И в руке поэта и солдата

Так вот и осталась на века

Самая последняя граната –

Самая последняя строка.

 

С ПЕРЕДНЕГО КРАЯ В. Каныгин

ЗИМА 1945

Началась Висло-Одерская наступательная операция, в ходе которой советские войска стремительно продвигались к границам Германии 1939 года. Позади наших войск образовывались многочисленные котлы, с обреченными немецкими войсками. Закрыть брешь вермахту было не чем. Темпы продвижения были столь велики, что даже командование Красной армии порой не знала где в данный момент находятся ее передовые части.

 

Легкой жизни не зная,
Сын нелегкой судьбы,
Я с переднего края
Повседневной борьбы.
Одолев в рукопашных
И огонь, и броню,
Я о сверстниках павших
Память в сердце храню.
Выпал трудный им жребий
Боль изведать сполна:
Между Волгой и Эльбой

Их горят имена.
Обойти ли молчаньем
Скорбь солдатской души,
Если однополчане
Приказали: пиши!..
И пишу я о людях
Тех далеких боев,
Славлю мирные будни
И Заволжье мое.
Здесь негромкая местность,
Край не очень богат.

Больше здесь неизвестных,
Чем известных солдат.
И горжусь я по праву
Скромной доблестью их,
Потому что держава
Начинается с них.
Потому и желаю
Я по праву бойца,
Чтоб с переднего края
Не уйти до конца.

ДАНИИЛ ГРАНИН 1 ЯНВАРЯ—105 ЛЕТ

«Есть такое выражение, которое все считают метафорой, — “духовная пища”. Во время блокады оно перестало быть метафорой, стало реальностью. Люди читали книги, писали стихи, вели дневники, пытались слушать музыку. Умирали с книгами. По нашим наблюдениям, люди без духовной жизни труднее выживали, быстрее погибали…»

«Да, Великая Отечественная война была действительно Великой. И величие её измеряется не тем, сколько наших людей погибло в этой войне (а эти потери мы до сих ощущаем!) её величие в том, что, несмотря на, казалось бы, полное поражение в первые месяцы войны, ужас потери огромных территорий, страна,

сумела за короткое время восстановить военную промышленность, обрести новую армию, которая остановила немецкие войска, отстояла Москву, Ленинград и перешла в наступление…» Д. Гранин.

По мнению самого писателя, роман «Мой лейтенант» – лучшее из того, что он создал. Гранин признался, что этой книгой он исполнил долг перед однополчанами.

СТЕПАН ЩИПАЧЕВ 7 ЯНВАРЯ—125 ЛЕТ

Степан Щипачев более 50 лет своей жизни посвятил литературной работе – у него вышло большое количество стихотворных сборников и поэм, а также автобиография «Березовый сок». Но лучше всего читатели помнят стихотворения Щипачева о Великой Отечественной войне.

 

Не раз, не два встречала ты врага, —
И каждый раз с победой выходила.
Взлетают ястребки за облака,
Их ты, страна, заботливо вскормила.

Твое бесстрашие — в глазах бойцов,
Пусть грозные событья нарастают.
Гляжу в родное Сталина

лицо —
В нем волю, мужество твое читаю.

О, родина, ты вновь гневна, строга,
В тебе народная вскипает сила.
Не раз, не два встречала ты врага, —
И каждый раз с победой выходила.

7 июля 1941

 

АЛЕНЬ ЯКИМОВИЧ 17 ЯНВАРЯ— 120 ЛЕТ

Белорусский  писатель. Воевал на фронтах Великой отечественной войны с 1942 года, , командовал стрелковым взводом, затем ротой, под Харьковом был тяжело ранен.

В 1943–1944 годах жил в Москве, занимался редакторской работой.
После освобождения Белоруссии в 1944 году вернулся

в Минск. Один из зачинателей белорусской литературы для детей: сборники повестей, рассказов, сказок “Говорит Москва”, “Смелые люди”. “Конец сервитута”, “Кастусь Калиновский” , “Трудный год” и сказки. «Сказка про смелого ежика»:

«Пришли они к Берёзовой горе, смотрят и глазам не

верят: на полянке под горою ёжик душит страшную ядовитую змею. И так смело и решительно расправляется с нею.

Зайка тут же и обомлел: он не мог видеть такой страшной сцены. У лисицы с перепугу схватило живот, и она скорей побежала в кусты… «

 – Нет,- говорит Михайло Иванович,- с таким страшным зверем шутки плохи. Он даже ядовитой змеи не боится, не то что нас…»

 

СИЛЬВА КАПУТИКЯН 20 ЯНВАРЯ—105 ЛЕТ

Стихи выдающейся армянской поэтессы ХХ века, публициста и политического деятеля считали за честь для себя, переводить на русский язык лучшие поэты Советского Союза .

ПИСЬМА

Храбро бился батальон.
Бой окончился к закату.
В часть явился почтальон
И вручил письмо солдату.

Как победы свет живой,
Что блеснёт на горизонте,

Как товарищ боевой,
Радует письмо на фронте.
Нежность материнских рук
В этих письмах пожелтелых,
Словно мать коснулась вдруг
Щёк солдата загорелых.
Треугольное письмо
Душу наполняет силой,
Словно бьётся в нём само
Сердце трепетное милой.
Полевым цветам сродни
Письма близких и любимых.

Дышат свежестью они,
Словно ширь лугов родимых.

…Здесь поля обнажены.
Над равниной безымянной
Тусклый блеск чужой луны
Меркнет в вышине туманной.

На груди листки лежат,
И, согретый тёплым словом,
После боя спит солдат,
Словно под родимым кровом.

 

АРКАДИЙ ГАЙДАР 22 ЯНВАРЯ—120 ЛЕТ

Во время Великой Отечественной войны Гайдар находился в действующей армии, в качестве корреспондента «Комсомольской правды». Написал военные очерки «У переправы», «Мост», «У переднего края», «Ракеты и гранаты». После окружения в сентябре 1941 частей Юго-Западного фронта в районе Умань-Киев Аркадий Гайдар попал в партизанский отряд Горелова. В отряде

был пулеметчиком. Аркадий Гайдар погиб 26 октября 1941 под украинской деревней Лепляво. Писатель увидел притаившихся в засаде немцев и крикнул об этом своим товарищам. Гайдара убили пулеметной очередью.

«Товарищ Гайдар часто говаривал,— вспоминает бывший начальник штаба партизанского отряда И. С. Тютюнник:— Это не 1919—

1920 гг., когда наша молодая страна была разрушена и всё же мы победили, а зараз наша страна сильная, и фашистов мы разобьем,  конец войны будет на Шпрее, и жизнь для нашего народа будет счастливая, богатая и веселая» и …Может быть, нас к тому времени не будет,— сказал он однажды,— но народ… советский народ победит».

ЯНВАРЬ 1945

От балтийских дюн до венгерского озера Балатон против трех миллионов солдат вермахта стояли шесть миллионов советских солдат. В резерве у немцев были два с половиной миллиона солдат, а у Советской Армии — пять с половиной. Против 4 тысяч немецких танков Советская Армия выставила 12 900 танков.

Против 1960 германских самолетов — 15 540 машин. В первую неделю 1945 года начальник штаба сухопутных сил Гудериан объехал позиции на Восточным фронте. То, что он увидел на противостоящей стороне, устрашило его. Остановить громаду, движущуюся с востока, уже не в силах германской армии .

1316-Й ДЕНЬ ВОЙНЫ

27 января 1945 года советский военный патруль из 100-й стрелковой дивизии набрел на группу строений к юго-востоку от Катовице — часть огромного комплекса Аушвиц-Биркенау. Огромный лагерь был едва ли не пустым — 2819 узников, многие на грани между жизнью и смертью. Немцы исправно взорвали большой крематорий, но рядом были обнаружены 348820 мужских и 836255 женских костюмов, 7 тонн женских волос.

В лагере погибли четыре миллиона человек.

 

 

«Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Я не хочу, чтобы были забыты товарищи, которые погибли честно, мужественно защищаясь, сражаясь на воле или в тюрьме. Я не хочу также, чтобы позабыли тех из оставшихся в живых, кто столь же честно и мужественно помогал нам в самые тяжелые часы».

 

Юлиус Фучик

 

 

Мы пришли из бараков Освенцима,
Где в печах нас сжигали живьём.
До сих пор никому и не верится,
Что вернулись и даже живём…

Люди, пережившие войну,

Обозначив жизнь свою пунктиром,

Каждый день у Бога просят мира,

Чтоб увидеть новую весну.

 

На пути в счастливую страну,

Оплатив проезд своею кровью,

С верою, надеждой и любовью

Люди, пережившие войну.


В. Мирошниченко

 

feb-mart

В каждой строчке – война, в каждой строчке – Победа

В этом выпуске:

Аркадий Кулешов

Рашид Нигмати

Александр Володин

Фазиль Искандер

Алексей Талвир

Ким Васин

Юрий Бондарев

Неповторимая весна 1945 года навсегда запомнилась всем, кто её пережил. Предвкушая грядущую победу в тяжелейшей войне, советские солдаты, офицеры, генералы и маршалы делали всё от них зависящее, чтобы скорее услышать победные залпы артиллерийского салюта.

Мысли и впечатления фронтовиков донесли до нас их письма, воспоминания и рассказы.

Поэт-фронтовик Давид Самойлов вспоминал: «В первые 20‑30 километров за Одером мы не встречали ни одного мирного жителя. Вся Германия готова была спасаться от страшного возмездия, которого ожидала, и от которого не было спасения».

О том же писал и командующий 2-м Белорусским фронтом, маршал Советского Союза Константин Рокоссовский: «Геббельсовская пропаганда вбила в головы немцев столько клеветы о советских войсках, что люди в ужасе покидали насиженные места, лишь заслышав о нашем приближении. Захватив с собой домашний скарб, они целыми семьями бежали куда глаза глядят».

Но первое слово о войне, глубокое и мудрое, было сказано, когда она еще не окончилась — это сделали советские писатели, призванные на службу в качестве фронтовых корреспондентов: Твардовский, Фадеев, Шолохов и другие мастера.

Но вторым, последовавшим через одно-два десятилетия, стало слово молодых офицеров, осмысливших пережитое и овладевших писательским ремеслом.

Март 1945

 

Немцы подготовили план операции «Весеннее пробуждение». Наступление немецких войск захлебнулось. Боевой дух вермахта и отборных частей СС был сломлен. Боевые силы гитлеровцев в Западной Венгрии были серьёзно ослаблены. Танковые дивизии СС потеряли большую часть своих боевых машин. Практически без паузы 16 марта 1945 года войска 2-го и 3-го УФ начали Венскую наступательную операцию.

К концу война брела по бездорожью,
Колёса вязли в мартовской грязи.
Земля от танков отдавала дрожью,
Полуторки, хоть на руках неси.
Полк наступал. Обозы отставали.
Без провианта, тяжко воевать.
Разведке в штабе строго наказали,
Во что бы то ни стало, но достать.
А где достать? В тылу врага конечно,
Там за чертой, что называют фронт.

 

Был жаркий бой, прошедший скоротечно,
Разведка никогда не подведёт.
Повозки с провиантом были утром.
И, сытый полк взошел на берега.
А городок немецкий взяли штурмом,
Плацдарм на Одере очистив от врага.
А дальше были Прусские дороги,
Там до Берлина уж рукой подать.
В движении колёса, траки, ноги,
В одном стремлении, идти и ПОБЕЖДАТЬ.

Виталий Рябчунов

 

АРКАДИЙ КУЛЕШОВ 6 ФЕВРАЛЯ — 110 ЛЕТ

Аркадий Кулешов – выдающийся белорусский поэт. В первые дни Великой Отечественной войны Кулешов покинул разрушенный бомбардировкой и охваченный пожаром Минск и пешком дошел до Орши. Добравшись до города Калинина, вступил в РККА. Под Новгородом окончил военно-политическое училище и был направлен корреспондентом в армейскую газету «Знамя советов», где служил до

1943 года. В 1943–1946 годах служил при штабе партизан. Был награжден медалью «За боевые заслуги».
Не встречалися ни разу
Мы с тобой за всю войну,
Но мои с твоими письма
Знали встречу не одну.
Каждый раз на полдороге
Письмам встречи суждены:
На войну твое стремится,
А мое летит с войны.
И в дожди летят, и в бури
Письма, будто голубки,

Не задержатся в цензуре
Наши белые листки.
Брось листок в тот ящик синий –
И он в путь пуститься рад.
Он домчится, не загинет,
Жил бы только адресат.
До того нас письма знают –
Хоть без адреса пусти, –
Полетит письмо, как голубь,
Не собьешь его с пути.
Так им любо, так просторно
На путях, что к нам ведут,
Будто крошки, будто зерна
С наших рук они клюют.
1945

 

РАШИД НИГМАТИ 9 ФЕВРАЛЯ — 115 ЛЕТ

Рашит Нигмати – башкирский поэт, драматург, детский писатель. Участник Великой Отечественной войны. Когда началась война, его мобилизовали и направили инструктором в воинскую часть под Уфой. Многие удивятся: чему может научить поэт готовящихся к фронту молодых солдат? Всё дело в том, что ещё в годы службы в сапёрной части на Дальнем Востоке Нигматуллин прекрасно

освоил специальность. Ведь сапёрные войска занимаются не только разминированием – наводить переправы тоже их задача. Во время Великой Отечественной стали популярными его поэмы «Письма твоей невесты», «Слово Башкортостана», сборник стихов «Песня любви и ненависти», в которых отражалась огромная любовь к Отчизне, жгучая ненависть к врагам.

Солнце яркое, гляди:
У счастливого народа
Песня рвётся из груди!
Это с битвы возвратились
Победители домой.
Каждый воин — смелый витязь!
Каждый орден — золотой!
Слава воинам Отчизны —
Дочерям и сыновьям!
Бились вы во имя жизни,
Слава, слава, слава вам!

АЛЕКСАНДР ВОЛОДИН 10 ФЕВРАЛЯ — 105 ЛЕТ

Русский драматург и поэт.
Когда Александр заканчивал службу в армии, грянула Великая Отечественная война. Молодой писатель прошел всю войну, был серьезно ранен и получил медаль «За отвагу».
Трудности военной жизни, страх за свою жизнь и жизнь друзей отразились

на творчестве Александра. Тяжелые думы и эмоции дали толчок к творческому развитию – именно в полевом госпитале юноша написал свое первое стихотворение.
После войны на вопрос о том, почему он не написал о войне ни одной пьесы, востребованный драматург неизменно отвечал:

«Слишком трудно и больно было, слишком много крови, ранений, смерти, голода, горя…».
Всё ещё, хотя и реже
снятся сны, где минный скрежет
и разрывов гарь и пыль.
Это – было, я там был.

Но откуда – про глухие
стены, где допросы, страх,
сапогом по морде, в пах?..
Я там не был! Но другие…

 

ФАЗИЛЬ ИСКАНДЕР 6 МАРТА — 95 ЛЕТ

Фазиль Искандер, абхазец, которого все считали русским. Он писал на русском языке, но рассказывал о своей родной Абхазии, так, как вроде кроме этой маленькой горной страны в мире не существовало больше ничего.
Фазиль Абдулович Искандер классик не только нашей русской, но и мировой литературы. Произведения Фазиля Искандера переведены на все евроевропейские 

языки, а также на китайский и японский.
Фазиль Искандер был мастер афоризмов, наиболее известные из них:
Если нечем распилить цепи, плюй на них, может, проржавеют .
Культура — это не количество прочитанных книг, а количество понятых.
Фашизм — бунт невежества.

Мне право дано

Чтоб я ни делал –
Признаться могу –
Друзья перед вами
Я в вечном долгу.
Я в море тонул,
Устав от заплыва,
Но друг меня спас,
Спрыгнув с обрыва.
Меня защищали
Гвардейцев полки
Тысячу раз
Поднимаясь в штыки.
Мне право дано

КИМ ВАСИН 14 МАРТА — 1ОО ЛЕТ

Марийский писатель. Мать его была учительницей. Его дед был марийским жрецом-картом, а отец — ярым сторонником недавно свершившейся революции, прошедшим всю гражданскую войну. Даже имя своему сыну он дал революционное: Ким, которое расшифровывается как «коммунистический интернационал молодежи».

 Книги Кима Васина одна

задругой стали выходить в свет еще в годы войны. В годы войны и в послевоенное время были изданы более 30 его книг, в которых были повести, рассказы, литературно-критические и краеведческие работы. Основная тематика его литературного творчества — отношения между народами, борьба народа за национальную независимость и социальную справедливость.

Наиболее известна повесть «Дымковын подвигше», написанная в соавторстве с П. Новоселовым. Главный герой повести Алексей Дымков – мариец, учился вместе с авторами этой книги в медучилище, погиб во время Сталинградской битвы, спасая своих товарищей из поля боя. Повесть написана на основании архивных документов и воспоминаний авторов о герое.

ЮРИЙ БОНДАРЕВ 15 МАРТА — 100 ЛЕТ

В литературе 29-летний Юрий Бондарев дебютировал в 1953 году. Слава пришла к нему через 4 года, с романом «Батальоны просят огня». Всего он написал 14 романов и повестей.
Вчерашние мальчишки, которые едва успели закончить школу, во время войны становились солдатами, и шли

защищать свою Родину. Ярким представителем того легендарного поколения является Юрий Васильевич Бондарев. Будут написаны романы о войне: «Батальоны просят огня», Горячий снег» и «Берег», по которым будут сняты фильмы, и ещё многие другие произведения, которые расскажут о тяжёлой судьбе русского народа, который ценой своей жизни дал им

возможность мирного существования.
Позднее Бондарев напишет: «После войны я начал писать о войне. Все, что мною написано о ней, – это искупление долга перед теми, кто остался там… Я постарался осмыслить их судьбы».

Но откуда – про глухие
стены, где допросы, страх,
сапогом по морде, в пах?..
Я там не был! Но другие…

АЛЕКСЕЙ ТАЛВИР 21 МАРТА —115 ЛЕТ

Чувашский писатель, драматург и прозаик. В связи с началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. ушел на фронт и с февраля 1941 по август 1945 гг. состоял в должности военного корреспондента газеты «Комсомольская правда» в составе действующей армии. На нелегком пути военкора газеты «Комсомольская правда» у Алексея Филипповича было немало впечатляющих случаев.

«Кто смотрел фильм «Разгром немцев под Москвой», тот помнит приезд корреспондента на передовую, к генералу Белобородову, который должен был начать общее наступление на немцев. В своих воспоминаниях генерал пишет, что речь здесь идет о писателе Алексее Башкирове, который первым поведал о начавшемся разгроме немцев под Москвой.

Также Алексей Талвир первым сообщил всему миру о взятии нашими войсками Харькова.
Одним из первых вместе с войсками перешел Днепр и разыскал могилу Аркадия Гайдара, судьба которого в те годы волновала многих. Именно Алексей Талвир рассказал всей стране о героической гибели писателя в 1941 году», – пишет Михаил Юхма.

Легко, вдохновенно и смело,
Солдатский вальс этот звучал,
И Вена кружилась и пела,
Как будто сам Штраус играл,
А парень с улыбкой счастливой,
Гармонь свою к сердцу прижал,
Как будто он волжские видел просторы,
Как будто Россию обнял !…


Михаил Ясень