«Мы прошли с тобою пол-Европы,

Прошагали в битвах полземли…»

Книги-юбиляры

Строки поэта В. Задорожного стали названием нашего сборника

  книгах-юбилярах Великой Отечественной войны

 

Мы Россию грудью защищали,

Был повержен кровожадный враг.

Мы прошли от Волги до Берлина,

Гнали вон фашистскую чуму,

Нашу землю, что, непобедима

Не забрать во веки никому.

80 ЛЕТ

Песня меня научила свободе,

Песня борцом умереть мне велит

Жизнь моя песней звенела в народе,

Смерть моя песней борьбы прозвучит.

«Цель жизни в этом и заключается жить так, чтобы и после смерти не умирать».  М. Джалиль

В тюремных застенках пламенный поэт-антифашист создал 115 поэтических произведений.

Вот лишь одно из них:

 

Коль обо мне тебе весть принесут,

Скажут: “Устал он, отстал, упал он”,-

Не верь, дорогая! Слово такое

Не скажут друзья, если верят в меня.

Кровью со знамени клятва зовет:

Силу дает мне, движет вперед.

Валерка пытался приподняться на кровати, глаза его блестели в сумраке палаты, он

подбородком указывал в окно:

– Смотрите, смотрите, радуга какая!..

– Где, какая радуга в эту пору? – Плотников озабоченно посмотрел на Валерку,  бредит, видно, бедняга.

Сейчас было. Вон, вон, глядите! Опять…

В темнеющем небе, далеко над Волгой, мгновенно нависали, стремительно нагоняя друг друга, красные, оранжевые, огненные, не сразу гаснущие полосы.

– Какая же, милый мой, радуга это? То катюши наши, гвардейские минометы, с новой позиции бьют по фашистам, – сказал Плотников.

Раскаленные летучие дуги перегибались, тая, с левого берега туда, где, прижавшись

спиной к Волге, день и ночь геройски бился великий город, готовя скорую и неслыханную гибель всему несметному войску врага.

«За горем приходит радость, за разлукой — свидание. Всё будет прекрасно, потому что сказки, в которые мы верим, ещё живут на земле…»

«Каждая книга – поступок».

В. Каверин

75 ЛЕТ

«И тогда они посмотрели на землю Германии, на эту обжитую землю, издревле защищенную славянскими посадами и русскими мечами от варварских нашествий с востока. Они увидели причесанные рощи и приглаженные равнины, утыканные домиками и амбарчиками, обсаженные цветничками и палисадниками. Трудно было даже поверить, что с этой, на вид такой обыкновенной земли поднялось на весь мир моровое поветрие».

 

Поистине каждый человек, двигавшийся по дороге, мог бы стать героем поэмы или повести. Почему бы не описать эту живописную группу солдат, среди которых выделяется огромный старшина то ли с таким загорелым лицом, что его волосы кажутся белыми, то ли с такими русыми волосами, что его лицо кажется смуглым?

Или этих веселых артиллеристов, повисших, как птицы на дереве, на своей огромной пушке?

Или этого худощавого молодого связиста, тянущего свою катушку чуть ли не от подмосковных деревень и дотянувшего ее до германской земли?

Или этих милых, ясноглазых медсестер, которые так важно восседают на грузовике, груженном палатками и медикаментами? При виде их солдатские плечи как-то сами собой расправляются, грудь выпячивается, а глаза светлеют…

Повесть о жизни и смерти юного партизана Володи Дубинина — героя Великой Отечественной войны.

«Ему вспомнилось лицо матери тогда, в окне. И вдруг такая огромная нежность сжала его сердце, так толкнулась к его горлу, что он чуть не задохнулся. Он повернулся к матери, торопливо прижался к ее плечу, обхватил ее рукой за шею, заговорил тихо, в самое ухо, сдувая мешавшие ему волосы с материнской щеки:

— Видел… Через окно тебя видел… Я на разведке был и так вдруг соскучился…захотел на тебя поглядеть… А у вас там немцы везде были. Я за кадкой спрятался, и ты как раз в окне…»

65 ЛЕТ

«Можно научиться воевать, но привыкнуть к войне невозможно»

«Самая высшая из всех доступных человеку радостей – радость людей, которые спасли других людей».

«С выходом в свет этой книги я передал музею крепости весь собранный за десять лет материал и попрощался с темой обороны Бреста. Но вам, дорогие друзья, хочется сказать не “прощайте”, а “до свидания”. До конца дней я буду гордиться тем, что моя скромная работа сыграла какую-то роль в ваших судьбах. Но я обязан вам больше. Встречи с вами, знакомство с вашим подвигом определили направление работы, которую я буду вести всю жизнь, – поиски неизвестных героев нашей четырехлетней борьбы с германским фашизмом. Я был участником войны и немало видел в те памятные годы. Но именно подвиг защитников Брестской крепости как бы новым светом озарил все виденное, раскрыл мне силу и широту души нашего человека, заставил с особой остротой пережить счастье и гордость сознания принадлежности к великому, благородному и самоотверженному народу, способному творить даже невозможное». С. Смирнов

По крупицам собирая сведения о легендарных защитниках брестской крепости, писатель очень много сделал для того, чтобы восстановить честь и доброе имя героев, попавших в годы войны в немецкий плен и позднее осуждённых за это на родине. Их свидетельства и воспоминания, полные трагизма и истинного мужества, и составили это честное и непредвзятое повествование.

60 ЛЕТ

СОЛДАТАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

На страницах произведения умело сочетаются фронтовая реальность и жизнь в тылу – в Москве и Ташкенте, более ярко показаны боль потери близких людей и чувства главных героев, но главная мысль автора – “солдатами не рождаются” незримо присутствует во всей книге, а героический Сталинград является лучшим местом, где раскрылось боевое мастерство Красной Армии.

55 ЛЕТ

Любовь и война – можно ли представить себе более несовместимые понятия? Но человек всегда остается человеком, и у подножия Альп рождается любовь простого белорусского парня Ивана и итальянки Джулии, бежавших из концлагеря…

«Огромный луговой склон в каком-то непостижимом солнечном блеске безмятежно сиял широким разливом альпийских маков. Крупные, лопушистые, не топтанные ногой человека цветы, взращенные великой щедростью матери-природы, миллионами красных бутонов переливались на слабом ветру, раздольно устремляясь вниз, на самый край горного луга».

«…мои герои борются и любят, любят и гибнут, не долюбив, не дожив, много не узнав. Но они узнали самое главное, они прошли проверку на человечность через испытание огнем».
Ю. Бондарев

«А у меня в глазах навек
Горячий снег, кровавый снег…»
Михаил Львов

«А зори-то здесь тихие-тихие, только сегодня разглядел… И чисты-чистые, как слёзы…»

 

«Нету мамы. Война есть, немцы есть, я есть, старшина Васков. А мамы нету. Мамы у тех будут, кто войну переживет…»

Образ Чонкина развивается в двух плоскостях: по канону сказочного Ивана-дурака и как персонаж анекдота. Сказочный герой всегда остается равен самому себе, и весь его путь – это превращение дурака в царевича. Чонкин как герой анекдота
больше похож на чукчу, имеющего свой набор масок – охотник, писатель, гость Москвы, десантник.

«О том, что Земля вращается, Чонкин слышал раньше. Не помнил, от кого именно, но от кого-то слышал. Он только не мог понять, как на ней держатся люди и почему не выливается вода…»

«Ничего в жизни не надо бояться. Ничего, кроме фашизма. Его люди обязаны уничтожать в зародыше, где бы он ни появлялся».

«Для Штирлица было едино горе Минска, Бабьего Яра или Ковентри: то, кто сражался против гитлеризма, были для него братьями по оружию. Дважды – на свой страх и риск – он спасал английских разведчиков в Голландии и Бельгии без всяких на то указаний или просьб. Он спасал своих товарищей по борьбе, он просто-напросто выполнял свой солдатский долг».

50 ЛЕТ

«Ничего в жизни не надо бояться. Ничего, кроме фашизма. Его люди обязаны уничтожать в зародыше, где бы он ни появлялся».

«Кто в войну не переживал, не сох, не страдал от разлуки с любимой, матерью, женой или детьми… Разлуки томили, жгли, болью точили сердца, и никто ничего не мог сделать, чтобы облегчить эту боль».

«Мы честно выполняли долг свой, себя не щадя. И до конца так, до конца. Не позволяй убивать себя раньше, чем умрешь. Только так. Только так, солдат. Смертию смерть поправ. Только так».

«Мы честно выполняли долг свой, себя не щадя. И до конца так, до конца. Не позволяй убивать себя раньше, чем умрешь. Только так. Только так, солдат. Смертию смерть поправ. Только так».

Распутин не боялся затрагивать темы, которые многие литераторы обходили десятой дорогой. В повести «Живи и помни» речь идет о простой русской женщине Настёне, которая вместе со всеми провела на фронт мужа. Он получил три ранения и чудом остался жив.

Он выжил, но в душе
у него что-то сломалось,
он стал дезертиром.
Он понимает, что
не дождется победы,
если снова окажется
на передовой.
Драма просто
поражает
воображение
читателя,
в таком
контексте
о войне еще
никто не писал.