Венедикт Станцев
РУССКИЙ ПОЭТ
Станцев Венедикт Тимофеевич (1922-2009). Родился в деревне Родионовка Турковского района Саратовской области, ныне не существующей, в семье крестьянина. В 1929 году семья Станцева переехала в Балашов. В 1941 году окончил Балашовский учительский институт, физико-математический факультет. С первых дней великой Отечественной войны на фронте – рядовой стрелок, пулеметчик, командир отделения. Воевал на Западном, Волховском, Ленинградском, Сталинградском, 4-м Украинском, 1-м и 2-м Прибалтийском фронтах. Стихи писал уже тогда, но не считал это главным делом своей солдатской жизни. А военное начальство рассудило иначе, откомандировав его в сентябре 1944 года – как человека пишущего – в дивизионную газету «Боевая гвардейская», с февраля 1945 года – газеты «Гвардеец».
После войны сотрудник газет «Красный воин» (Московский военный округ), «Советское слово» (Группа советских войск в Германии), «Красный боец» (УралВО).
Первые стихи на Урале напечатаны в 1957 году. Первый сборник стихов «Роса на стволе» вышел в Свердловске в 1962 году. Автор шести книг стихов о солдатской судьбе своих сверстников. Печатался во многих коллективных сборниках, журналах и газетах. Стихи переведены на украинский, белорусский и литовский языки.
Венедиктом Станцевым написаны поэмы «Мать», «Главком» (поэма о Блюхере), «Смотрю я памяти в глаза» и другие. Много сил он отдает воспитанию молодой литературной смены, был руководителем секции поэзии Свердловской областной писательской Организации. Лауреат ежегодной премии журнала «Уральский следопыт».
Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, боевыми медалями. Член Союза писателей СССР с 1965 года.
В 2000 году за книгу стихов «Зов» Венедикт Тимофеевич Станцев удостоен литературной премии имени П. П. Бажова.
Его имя носит Всероссийская литературная премия, вручаемая ежегодно в канун Дня Победы.