Серафим Попов

КОМИ ПОЭТ

Серафим Алексеевич Попов (1912-2003). Первый народный поэт Коми. Родился накануне I мировой войны и прожил 90 лет, вместивших в себя войну гражданскую, годы НЭПа и коллективизации. Он прошел через Великую Отечественную, побывал на стройках социализма, пережил перестройку и реформы 90-х годов прошлого века. Многое из того, что ему пришлось увидеть, выстрадать и познать, отразилось в его стихах.
Еще в семилетке Серафим начал писать стихи, хотел и готов был учиться, но изнурительная работа лесоруба, а затем сплавщика, мастера в лесопункте, смолокура и плотника не способствовали учебе и стихотворчеству.
В 1934 году Попова призвали в армию, а после демобилизации направили в Сыктывкар в газету «Коми комсомолец», где он был сначала ответственным секретарем, а затем и редактором. В 1941 году он со всей редакцией ушел на фронт. В марте 1942 года окончил военно-политическое училище им. Ф. Энгельса.
Участвовал в боях на Воронежском и Юго-Западном фронтах, в Курской битве. За освобождение Харькова был награжден орденом Красной Звезды. В августе 1943 года гвардии капитан Попов был тяжело ранен. В госпитале он снова принялся писать стихи, которые войдут в сборник «Фронтовая дорога» («Фронтовöй туй»), изданный в 1945 году. И впоследствии тема войны в лирике поэта всегда занимала центральное место. Его перу принадлежат знаменитые «Сталинградская баллада», «Баллада о вечном огне», «Баллада о пяти кусках хлеба», «Баллада о генерале и его 41-й стрелковой дивизии», «Мать», «Утро Победы», поэмы «Машук», «Ленинградская симфония» и многие другие произведения. За год до Победы Серафима Попова демобилизовали, он вернулся на родину и устроился на работу литсотрудником в редакцию газеты «Вöрлэдзысь» («Лесной рабочий»).
В течение многих лет Серафим Попов проработал журналистом в республиканских газетах, в журнале «Войвыв кодзув». В 1970 году вышел в свет сборник лирических стихотворений «Любовь» («Муслун»). В книгу вошли не только стихи о дружбе и любви, но и стихотворения, воспевающие трудовые будни строителей, нефтяников, оленеводов, шахтеров, бурильщиков, геологов, тружеников сельского хозяйства. За этот сборник Серафиму Алексеевичу была присуждена Государственная премия им. И. Куратова. В эти годы стихотворения поэта издаются на многих языках народов СССР, на финском и немецком. Особенно часто его стихи печатались на украинском языке. В поэзии Серафима Алексеевича есть цикл стихотворений, посвященных истории России, коми народа, первому коми поэту И. А. Куратову.
В последние десятилетия поэт плодотворно работал в жанре юмора и сатиры, а также много внимания уделял созданию стихотворений для детей. Успешно работал в песенном жанре. Песня на слова Серафима Попова «Ромашки» («Катшасинъяс») стала сегодня народной. В содружестве с известными коми композиторами А. Осиповым, П. Чисталевым, Я. Перепелицей Серафим Алексеевич написал прекрасные песни, которые знают, любят и поют по всей Коми земле. Успешно сотрудничал с самодеятельным композитором И. М. Козловым. Песни «Весенний вальс» («Тувсовья вальс»), «Лесной ручей» («Парма ель»), «В село возвратился матрос» («Сиктö локтiс матрос») до сих пор исполняют профессиональные и самодеятельные певцы.
Член Союза писателей СССР с 1943 года. Народный поэт (1984).