Исай Никифоров

ЯКУТСКИЙ ПОЭТ

Исай Прокопьевич Никифоров (1915-1976). Окончил Тойбоховскую школу. В начале 30-х годов на страницах газеты «Кыым» начинают появляться его первые заметки и фельетоны. Первая повесть Исая Никифорова «Степан» (автобиографическая повесть о судьбе осиротевших детей), вышедшая отдельной книгой в 1939 году, определила дальнейшую судьбу начинающего писателя. В том же году молодой автор стал членом Союза писателей СССР. В 1939-1943 годах Исай Прокопьевич Никифоров работал в редакции газеты «Кыым» и районной газете «Знамя Советов».
В 1943 году был призван в действующую армию. По окончании офицерских курсов в г. Ульяновске был направлен в 112-ю стрелковую дивизию 13-й Армии 1-го Украинского фронта, которым командовал выдающийся советский полководец, маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Находясь на фронте, в передышках между боями описывал фронтовые будни и присылал в редакцию газеты «Кыым». Эти очерки впоследствии автор переработал в повесть и в 1951 году издал отдельной книгой «Солдаты» («Саллааттар»). Прошел боевой путь от Украины до Германии.
Демобилизовался в 1946 году. Старший лейтенант Исай Никифоров был награжден орденом Красной Звезды и многими боевыми медалями.
Значительное место в творчестве Исая Никифорова занимает военная тематика. В центре его повестей образы военных командиров, все помыслы и воля которых направлены на воспитание и сплочение боевых рядов войск.
Как драматург в соавторстве с Н. Заболоцким написал пьесу «Тарабукиттар кэргэттэрэ» из жизни старателей.
Автор более десяти сборников рассказов, повестей, пьес и очерков. В них он стремился раскрыть одну из главных тем своего творчества – человек и война, где основное внимание автора было уделено психологической перестройке человека мирного труда, его адаптации к условиям и законам войны. На страницах его произведений живут и действуют герои, близкие ему по духу, прошедшие дорогами военной судьбы.
В последние годы жизни писатель работал над историческим романом «Государевы ямщики».