Муталиб Митаров
ТАБАСАРАНСКИЙ ПОЭТ

Муталиб Митарович Митаров (1920-2011). Вырос в семье крестьянина. Наряду с табасаранским он владел и лезгинским языком. На формирование Муталиба Митарова как личности и поэта большую роль сыграла не только устная поэзия табасаранского народа, но и поэтические творения дагестанских, закавказских, преимущественно азербайджанских, художников слова.
Уже в 1937 году на страницах районной газеты «Красный Табасаран» появилось первое его стихотворение «Все на выборы». Занимался переводами: с лезгинского на родной язык перевел стихи С. Стальского. Затем перевел на табасаранский язык рассказы Л. Толстого для детей, произведения А. Пушкина, Ю. Лермонтова и других классиков русской литературы, подготовил к печати сборник произведений табасаранских поэтов.
После окончания медицинского училища в г. Дербент был призван на военную службу. Это произошло в 1940 году. На фронт ушел добровольцем. Принимал участие в боевых действиях на Северном фронте. Вел короткие записи в блокнотах, которые позднее пригодились при создании цикла стихов о войне, о фронтовых товарищах, друзьях. Все это он отразил позже в поэме «Сказание о чунгуре». После второго ранения был демобилизован. Тема защиты Родины, борьба за мир впоследствии стали основными мотивами его творчества.
В 1949 году вышел первый сборник табасаранской поэзии «Счастливая жизнь» («Бахтавар уьмур»). В 1959 году вышла книга «Строки из жизни», куда вошли стихотворения и поэмы «Иран-Хараб» и «Мастерица». Значительное место в творчестве поэта занимала историческая тематика. Этому способствовало длительное собирание поэтом народных эпических творений – легенды «Крепость семи братьев и одной сестры», «Битва с персами» и другие, в которых показана борьба табасаран с многочисленными завоевателями. В сборники «Народные песни» («Халькдин ирс»), «Жизнь в узорах» («Накъшариъ айи уьмур») вошли легенды и предания о борьбе с иранскими, турецкими поработителями. Размышления об исторических судьбах народа, его патриотизме отражены в поэмах «Гибель Ирана» («Иран-Хараб»), «Кровавые скалы» («Ифдин гъарзар») и других.
В 1960-1970 годах Муталиб Митаров на родном и русском языках издал повести «На заре», «В разведке»; поэтические сборники «Сообщите друзьям», «Поэмы», «Стихи», «Избранное», «Песня скал», «Солнце Сулака» и другие.
Творчество 1980-х-90-х годов шло по пути углубленного отражения действительности, усиления связи с жизнью, развития его гражданских и общественных черт, расширения тематики, разнообразия манер и стилей на основе использования лучших национальных традиций литератур народов Дагестана, а также русской литературы.
Отличительная черта творчества Муталиба Митарова – раскрытие внутреннего мира горца, стремление мобилизовать весь арсенал темы, которой подчинены все художественные компоненты. Характерными для этого периода были стихи «Баллада о старшем брате», «Русскому народу», «Голос Рубаса», «Брат мой» «ЧиркейГЭСстрой», поэмы «Кровавые скалы», «Судьба абрикосового дерева».
В сборник «Симфония души» вошли стихи и поэмы «Сам себя суди», «Мое желание» и другие. В 1990 году вышел его сборник «Воскрешение», состоящий из стихов, воспоминаний, написанных в разные годы. В этом же году появился сборник «Я вижу душу каждого цветка», в который включены статьи о творчестве Муталиба Митарова. Известные литературоведы России и Дагестана высоко оценили его поэтическую деятельность.
Митаров многое сделал для пропаганды табасаранской литературы. В разные годы он был составителем и редактором альманаха «Литературный Табасаран». Многие его произведения печатались в журналах на дагестанских и русском языках в местной и центральной печати. Его произведения вошли в школьные учебники. Некоторые его стихи стали народными песнями. Произведения поэта-гражданина учат мужеству, героизму, трудолюбию, любви к Родине, женщине.
Родина высоко оценила подвиги Муталиба Митаровича в боях с немецко-фашистскими захватчиками, а также на поприще созидательного труда, творческой деятельности. Он был награжден орденом Отечественной войны и многими медалями, ему присвоены почетные звания «Народный поэт Республики Дагестан», «Заслуженный работник культуры ДАССР», он был удостоен Государственной премии Республики Дагестан в области литературы (2005).