Ислам Сафарли

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ПОЭТ​

Ислам Ахмед оглы Сафарли (1923-1974). Известный азербайджанский поэт и драматург, заслуженный деятель искусств.
Более тридцати лет он посвятил развитию национальной литературы, создав множество ярких стихов, пьес, поэм, драматических произведений, очерков, новелл, либретто, киносценариев, перевел произведения русских и турецких писателей на азербайджанский язык.
Еще в детстве у мальчика появились необычайный поэтический талант и любовь к литературе. Учась в последних классах школы, он начал печататься в районной газете. Участник Великой Отечественной войны. Не расставался он с пером и всю войну. Разведчик-поэт – так назвали его боевые друзья. Принимал участие в освобождении Украины и Крыма, переправлялся через Сиваш, штурмовал Сапун-гору. Об этих днях он расскажет впоследствии в своих стихах и поэмах... Награды и почетные звания – орден «Славы I степени», медали «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «ХХ лет Победы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие».
Годы Великой Отечественной войны оставили яркий след в творчестве поэта. В своих произведениях он писал о юнцах в шинелях, которые несли на еще не окрепших плечах невиданные испытания, о дружбе и братстве народов многонациональной Родины, вступивших после победы в борьбу за мир и восстановление страны. Среди его произведений о войне – «Свежие цветы», посвященное дважды герою Советского Союза, генерал-майору Ази Асланову.
Обучаясь на отделении журналистики филологического факультета Азербайджанского государственного университета, он опубликовал пьесу «Добро и зло» (1948) по мотивам поэмы Низами Гяджеви и книгу «Песня о Мингечауре» (1950). Затем последовали сборники «Шепчутся волны», «Дыхание жизни», «Две ивы», «Песня о вечном» и многие другие. В своих произведениях поэт писал о героях войны, мужестве однополчан, вечной и искренней любви, об отважных покорителях морских глубин – нефтяниках Каспия. Воспевал поэт и людей села: хлопкоробов и виноградарей, пахарей и чабанов. Светлые, овеянные жизнеутверждающей музыкой стихи о родной природе – «Родник Батабат», «Чего б еще осталось пожелать».
Поэтом написаны несколько пьес и поэм, среди которых «Глазной врач» (1955), «Ядигар» (1956), «Сердце матери» (1960), «Легенда о Дадагюнаше» (1964), «Наш маяк» (1961), «Что мне делать» (1962), «Перекресток», которые посвящены современникам – врачам, геологам, студентам... Писатель поднимает в них актуальные этические проблемы, повествует о богатом духовном мире человека, о его стремлении найти такое место в жизни, где он мог бы сделать для народа как можно больше. На его произведения ставились спектакли в Баку и Нахчыване, снимались фильмы и телеспектакли.
Как журналист Сафарли работал в периодических изданиях, был редактором на Государственном радио, руководителем литературно-драматических передач (1953-1959).
С 1960 по 1973 годы являлся консультантом Союза писателей по драматургии и поэзии, руководил секцией драматургии.
Широкую популярность получили песни поэта – в содружестве с азербайджанскими и русскими композиторами он стал автором слов более ста композиций.