Эммануил Казакевич
ЕВРЕЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
Эммануил Генрихович Казакевич (1913-1962). Писатель и поэт, активный общественный и литературный деятель, публицист и литературный критик, переводчик.
В 1930 году Эммануил Казакевич окончил Харьковский машиностроительный техникум. В 1931 году, увлеченный пропагандистскими лозунгами тех лет, Казакевич уехал на Дальний Восток, в Биробиджан, помогать освоению тогда еще необжитого девственного края. Здесь был назначен председателем Валдгеймского колхоза, затем директором молодежного театра, журналистом. Для репертуара театра сочинил комедию «Молоко и мед» («Милх ун хоник»), перевел с немецкого на идиш пьесу Карла Гуцкова «Уриэль Акоста» и с русского – «Профессора Полежаева» Л. Рахманова.
Эммануил Казакевич начал писать еще в детские годы, но началом его поэтического пути можно считать его биробиджанские стихи. Стихи публиковались на страницах газеты «Биробиджанер штерн», в местном альманахе «Форпост». В 1932 году Казакевич издал первый сборник своих стихотворений на идише «Биробиджанстрой». Кроме своего поэтического творчества Казакевич плодотворно работал в еврейской литературе и как переводчик. Переводил на еврейский язык Г. Гейне с немецкого, с русского А. Пушкина, М. Лермонтова, В. Маяковского. Эммануила Казакевича как журналиста постоянно «делили» два областных издания – «Биробиджанская звезда» и «Биробиджанер штерн». Его материалы в начале 30-х годов появлялись в обеих газетах. В 1938 году вернулся в Москву. В 1939 году вышла книга стихов на еврейском языке «Ди гройсе велт» («Большой мир»). В 1940 году был принят в Союз писателей. Вместе с Давидом Бергельсоном написал небольшую книжку «Биробиджан». Жизнь, устройство переселенцев в Биробиджане, новые людские взаимоотношения, зарождающийся новый быт вдохновенно, с искрящимся юмором изображены в следующей его книге – в романе в стихах «Шолом и Хаве».
В 1941 году добровольно ушел на фронт; служил в стрелковом полку, в разведке, был военным журналистом. После победы недолгое время был комендантом немецкого г. Хальберштадт. Первое произведение на русском языке – повесть о разведчиках «Звезда» (1947) – принесло ему огромную популярность. Фронтовой опыт положен в основу и других сочинений, в том числе романа «Весна на Одере» (1949). В 1956 году Казакевич редактировал альманах «Литературная Москва». В центре внимания его произведений – человек в ситуации нравственного выбора. Во многих его произведениях встречается мотив измены – воинской присяге: «Двое в степи» (1948), родине «Дом на площади» (1956), исторической памяти «Старые знакомые» (1950), «Сердце друга» (1953), родственному долгу «При свете дня» (1961), «Приезд отца в гости к сыну» (1962), предателям противопоставлены положительные герои. Награжден 8 орденами и медалями, среди которых орден Красной Звезды и медаль «За отвагу».
Последние годы жизни работал редактором сборников «Литературная Москва».